По Санкт-Петербургу - 24 Ноября 2021 - БЛОГ - Александр Мезенцев
example

Блог/Blog

Серии фото, заметки, новости...

example

09:49
По Санкт-Петербургу

Петербург, без сомнения, величественный город. В первый день пребывания, возникает тот самый "Вау-эффект", а если опустить силиконовый сленг, и сказать нормальным русским языком, возникает чувство восхищения и удивления.

Очень доволен, что поселился в самом центре города.  Во-первых, легкая доступность большинства достопримечательностей (Летний сад, Михайловский замок, Зимний дворец, он же Эрмитаж, Спас на крови, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Невский проспект и куча всего остального), во-вторых, если не насмотрелся, можно просто сходить вечерком и повторить, в третьих, рядом пристани в разные направления (Петергоф, Кронштадт, прогулочные теплоходы и прочее). Куда удобнее с комфортом добраться в пригород на теплоходе, чем пилить на маршрутке, метро, автобусе. Хоть и значительно дороже. Стоимость метеора в пределах 900-1000 рублей на одного человека в один конец. Нас было трое и поездочка обошлась в 6000 рублей, за то не устали, с комфортом побродили и чувствовали себя отдохнувшими.

Набережная реки Мойки

Главный штаб

Новый Эрмитаж

Давно меня манит Михайловский замок. Павел I, один из монархов, который вызывает у меня чувство уважения и сожаления за его судьбу. Но, в России так всегда, правда не есть сила. Сила в статистике и в сведении результатов к субъективным нормам кучки власть имущих. Законы для плебеев, а у нас свои правила.

В первый день, посетил замок. Внутренний двор замка, закрыл меня от окружающей суеты современности, исчезли звуки города, тихое шуршание дождя уволокли меня в прошлое. У противоположной стены замка сверху смотрел Павел, сидя на троне.

Памятник Павлу I

Внутренний двор Михайловского замка

Шпиль церкви Михайловского замка

     

Трон Павла I

Тронный зал

Внутренняя отделка

Главный штаб. Импрессионисты. Экспозиция Фаберже. Всё это затмевается музейным эксгибиционизмом молодых мамаш, вбивших в свою башку, что кормить грудью своих младенцев на людях, это нормально. Не смотря на наличие специальных мест для кормления и пеленания, обладательницы молочных ферм, упорно доказывают смотрителям залов Эрмитажа, что у последних отсутствуют материнские чувства. Все таки смотреть на грудь венеры или другой дамы с картины приятнее.

Для меня музей, это храм истории, где должна царить тишина и взаимоуважение. Здесь должны уходить политические, религиозные и прочие разногласия. Ведь история одна, хоть ее трактований много.

     

Провести ночь на улицах Питера и встретить утро, это нечто особенное. Ночной город открывает свои тайны, которые невозможно увидеть днем. Поскольку разница во времени приличная, то проснуться в час ночи и выйти на улицу в два, труда не составило.

Выйдя на дворцовую площадь, понимаешь, что не один ты не спишь, люди гуляют, семьи, дети на самокатах, молодежь. Но, пока увлекся ночной съемкой, в мгновение, подняв голову, увидел, что вокруг никого нет. Пустая площадь и ты один. Три часа ночи. Вдали мерцает и приближается огонек. Силуэт похожий на полицейского. Раз есть полицейские на конях, почему бы не ездить полицейским на самокатах, подумал я и продолжил свои дела. Когда раздался дикий хохот за спиной, пришлось обернуться. Передо мной стоял ряженый в казака, дико хохотал и что-то кричал, коверкая язык. Потом, спросил меня. Фатахграфируешь?! Сделай мне фатахграфию пАследний раз. Мне стало любопытно, в последний раз для кого? Но, не стал я испытывать судьбу, поспешил быстрее отделаться от этого чудесного самокатчика. Казак постоял и поехал дальше. На самом деле жуткое зрелище, когда посреди ночи вокруг темной площади ездит казак на самокате и хохочет в полное горло. Ночь, тишина и дикий хохот. На первой фотографии справа можно разглядеть этого человека.

     

Мне больше всего понравился летний сад. Все время пребывания в Питере, каждый день ходил туда гулять. Не смотря на ужасные клетчатые заборы зеленого цвета вдоль аллей. Какое-то умиротворение приходило в этом саду. Одиноко замерли скульптуры, шелест дубов, низкое осеннее солнце бросало оранжевый свет на верхушки деревьев.

     

Истинное наслаждение от прогулок в парках царского села. (Екатерининский и Александровский). Тишина периодически прерывалась появлением экскурсий.

В самом Екатерининском дворце было нечто. Много народу и толкотня. Мы взяли билет на посещение без экскурсии, но чудом удалось попасть между экскурсиями и хоть что-то посмотреть. Группы так часто шли, что невозможно было спокойно постоять, всмотреться и представить. Если попадали в группу, то возникали возмущения, что мы не из их группы, пытались нас выгнать. Особо агрессивными оказались группы с пенсионерами. В общем, кроме парков, наслаждения от дворца особо не получили.

     

Одной-двумя поездками и парой десятков фото передать всё настроение пребывания в Питере невозможно. Естественно, всё и сразу не обойдешь, не прочувствуешь и не передашь. В целом, город всегда меня притягивал и, не смотря на человеческий фактор, мне нравится там бывать.

Просмотров: 196 |